¡Elige el Ave Insignia de la Comuna de Coquimbo!

El Departamento de Gestión Ambiental de la Municipalidad de Coquimbo está invitando a votar en una encuesta online para elegir, de un grupo de 5, al Ave Insignia de la Comuna de Coquimbo. El formulario estará disponible desde el día 13 al 31 de octubre.

REDAVES desea que los ciudadanos voten informados. Es por esta razón que a continuación les dejamos datos sobre los candidatos.

Gaviotín Monja. Fotografía de Saskia Hostens.

Gaviotín Monja / Larosterna inca

  • Es un ave costera que habita en áreas rocosas y puertos desde el norte de Perú, llegando en Chile desde Arica hasta Corral en la región de Los Ríos.
  • Su tamaño es cercano a los 40 cm de largo. Tanto machos como hembras tienen la misma apariencia, con un cuerpo color oscuro, plumas tipo “bigote” de color blanco, y tanto pico como patas de color rojo intenso.
  • Suele formar grandes bandadas.
  • Nidifica preferentemente en grietas y cavidades en las rocas o en excavaciones hechas por otras aves.
  • Se alimenta de pequeños peces, como la Anchoveta.

 

 

 

Trile (macho). Fotografía de Carlos Vallejos.

Trile / Agelasticus thilius

  • Ave asociada a los humedales en donde típicamente se le encuentra sobre pajonales y juncales.
  • Su tamaño varía entre 19 y 21 cms. Presentan dimorfismo sexual (diferencias entre machos y hembras): el macho es totalmente negro (como el de la fotografía), con una «mancha» amarilla en las plumas escapulares.
  • Suele verse solitario o en pareja (con la hembra).
  • Nidifica en grupos, entre los totorales.
  • Se alimenta principalmente de insectos y también semillas.

 

 

 

Pelícano. Fotografía de Ximena Olivares.

Pelícano / Pelecanus thagus

  • Está presente a lo largo de la corriente de Humboldt, partiendo en Ecuador hasta nuestro país, en donde podemos observarla desde el límite norte hasta la Región de Aysén.
  • Su tamaño es de aproximadamente 130 cms.
  • No presenta dimorfismo sexual. Tiene la cabeza blanca con tonos amarillentos. La base del pico y la garganta son negros. Su pico es largo y amarillento, rojizo en su base y lados. Su razgo más característico es su bolsa gular azulosa, la cual se expande cuando la llena de peces al alimentarse. El cuerpo es pardo oscuro, manchado de blanco. Patas grises.
  • En época de reproducción, su cuello es negro.
  • En Chile, sólo nidifica en la zona norte y central en islas e islotes costeos, junto a otras aves marinas.
  • Suele verse en grupos, a veces bastante grandes, posados en rocas o playas. También, asociado a actividades humanas en puertos y embarcaderos.
  • Se alimenta de peces, especialmente de Anchoveta.

 

 

Huairavo (adulto). Fotografía de Ximena Olivares.

Huairavo / Nycticorax nycticorax

  • Habita en bodes de lagos, humedales y zonas costeras, en todo el país pero más comúnmente desde Atacama al sur.
  • Su tamaño oscila entre 50 a 60 cms.
  • Los adultos (como el de la fotografía), presentan una coloración general gris, con la cabeza y el dorso azul negruzco. Poseen dos o tres plumas largas y blancas que salen desde la zona posterior de su cabeza. Pico negro, patas amarillas pálidas. Su principal característica son sus ojos rojos.
  • Nidifican en solitario o en colonias, en las ramas de los árboles, totorales o acantilados durante la primavera.
  • Sus hábitos de vida y alimenticios son preferentemente nocturnos. Se esconden entre las ramas de los árboles forndosos que bordean el agua, donde duermen.
  • Su dieta es variada, alimentándose de peces, anfibios, crustáceos, insectos, lagartijas y lobrices.

 

 

Pilpilén negro. Fotografía de Saskia Hostens.

Pilpilén Negro / Haematopus ater

  • Ave costera que prefiere playas rocosas.
  • De cuerpo completamente negro apizarrado, excepto en el dorso y sobre las alas que tienen tonalidad café. Pico largo y recto color rojo anaranjado. Ojos amarillos con anillo periocular del mismo color. Patas blanquecinas a rosadas.
  • Generalmente se le ve en parejas o grupos familiares luego del nacimiento de sus crías.
  • Se alimenta de moluscos adosados a las rocas, como mejillones y lapas.

 

 

 

Fuentes

Aves de Chile

Faunánimo

One thought on “¡Elige el Ave Insignia de la Comuna de Coquimbo!”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *